S'étendant dans le département du Puy-de-Dôme, sur environ 80 kilomètres de part et d’autres de la ville de Clermont, la zone géographique est principalement localisée sur les rebords du bassin de la Limagne et sur les flancs d’édifices volcaniques. Les parcelles de vigne sont en général dispersées en une multitude de petits îlots à une altitude comprise entre 350 mètres et 550 mètres sur le territoire des 53 communes. L’appellation d’origine contrôlée « Côtes d’Auvergne » est réservé aux vins tranquilles rouges, rosés et blancs(cépage chardonnay pour les vins blancs et gamay, pinot noir pour les vins rouges et rosés). Les dénominations géographiques complémentaires suivantes "Boudes","Chanturgue","Châteaugay","Madargue" sont réservées aux vins tranquilles rouges, "Corent" aux vins tranquilles rosés. Des écrits témoignent que la vigne remonte au moins jusqu’au V°siècle. Sous l'impulsion de la noblesse et du clergé, puis de la bourgeoisie, un vignoble de qualité se développe tout au long du Moyen-Âge, et jusqu'à la fin du XVIIIème siècle. La Révolution permet à un très grand nombre de paysans d'accéder à la propriété et de cultiver la vigne. La superficie du vignoble atteint 45000 hectares en 1895. Le phylloxéra détruit d’importantes surfaces et ne se reconstitue que partiellement après 1900. Un syndicat de défense des vins de "Châteauguay" est fondé en 1929, syndicat qui s’élargit en 1932, à l’ensemble des vins d’Auvergne. Une cave coopérative est créée en 1935, à Aubière, puis une seconde en 1950. VDQS par l’arrêté du 17 mai 1951 comme "Vins d’Auvergne" puis modifié le 10 avril 1977 en "Côtes d’Auvergne", L’AOC est obtenue en 2010. Une centaine de vignerons en caves particulières et coopératives œuvrent pour produire des vins de qualité sur une superficie de 267 ha environs d'AOC.